Intoxicación accidental por ácido acético glacial en niños

Accidental glacial acetic acid intoxication in children

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Gloria Marcela Preciado Correal
Hernando Andrés Olaya Acosta

Resumen

El ácido acético en bajas concentraciones se utiliza como vinagre para los alimentos, al que le da el sabor  amargo y olor característico. También es un reactivo importante para la producción de otros compuestos orgánicos. Cuando está concentrado tiene usos industriales, como es el ácido acético glacial (99%)  el cual se ingirió en forma accidental en este caso. Paciente de 8 años de edad quien tras posterior trauma cráneo encefálico leve es manejado en casa con ácido acético  glacial  que ingirió accidentalmente con posterior odinofagia, emesis e intolerancia a la vía oral. Hubo lesiones iniciales en faringe y amígdalas manejadas con el respectivo antibiótico.  Al no haber mejoría consulta de nuevo por aumento del compromiso  faríngeo, evidenciándose  quemadura y  lesión esofágica por cáusticos con estenosis. El seguimiento a los 6 meses, después de realizar dilataciones por medio de esofagoduodenoscopia, el paciente tuvo buena evolución clínica.

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Referencias

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