Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Malnutrición en pacientes con patología quirúrgica en cirugía general

Malnutrition in patients with surgical pathology in general surgery Hospital de San José, marzo 2009 a agosto 2009



Abrir | Descargar


Sección
Artículos de investigación

Cómo citar
Ruiz, J. P., & García, Óscar. (2010). Malnutrición en pacientes con patología quirúrgica en cirugía general: Hospital de San José, marzo 2009 a agosto 2009. Revista Repertorio De Medicina Y Cirugía, 19(2), 155-160. https://doi.org/10.31260/RepertMedCir.v19.n2.2010.590

Dimensions
PlumX
Licencia

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.

Juan Pablo Ruiz
    Óscar García

      Introducción: la malnutrición es un proceso mórbido serio con múltiples causas de índole clínica y socioeconómica. Tiene desenlaces desde el punto de vista de morbimortalidad, estancia hospitalaria prolongada así como de costos de atención en salud. Existen múltiples métodos directos e indirectos que pueden ser útiles en la detección temprana. La valoración global subjetiva (VGS) es uno simple y fácil de aplicar a los pacientes hospitalizados y es válida en la práctica clínica. Objetivo: determinar la frecuencia de malnutrición de los pacientes con patología quirúrgica hospitalizados en el servicio de cirugía general del Hospital de San José a través de la VGS. Métodos: se realizó un estudio descriptivo. Los criterios de inclusión fueron pacientes hospitalizados mayores de 18 años con una estancia mínima de 24 horas en el servicio de cirugía general, que no tuvieran asistencia del grupo de soporte nutricional, a  los  cuales  se  les  aplicó  la VGS.  El  análisis  se  realizó  en  STATA 10. Resultados: se  estudiaron  281  casos.  La frecuencia de malnutrición fue de 47,2%, siendo el 12,8% severa. La mediana de la edad fue 47 años. El 70% de los desnutridos tuvieron cirugía abdominal. La estancia fue más prolongada en los pacientes malnutridos . Conclusión: en este estudio se analizaron 281 pacientes durante seis meses, con una prevalencia de malnutrición del 47,2%, que es alta, pero se encuentra cerca de lo reportado en la literatura médica latinoamericana. La mayoría de los pacientes malnutridos fueron los posquirúrgicos dado por el aumento de su catabolismo.


      Visitas del artículo 382 | Visitas PDF 1315


      Descargas

      Los datos de descarga todavía no están disponibles.

      1. Baccaro F, Moreno JB, Borlenghi C, Aquino L, Armesto G, Plaza G, et al. Subjective global assessment in the clinical setting. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2007 Sep;31(5):406-9.
      2. Waitzberg DL, Caiaffa WT, Correia MI. Hospital malnutrition: the Brazilian national survey (IBRANUTRI): a study of 4000 patients. Nutrition 2001 Jul;17(7-8):573-80.
      3. Detsky AS, McLaughlin JR, Baker JP, Johnston N, Whittaker S, Mendelson RA, et al. What is subjective global assessment of nutritional status? JPEN J Parenter Enteral Nutr 1987 Jan;11(1):8-13.
      4. Correia MI, CamposAC. Prevalence of hospital malnutrition in LatinAmerica: the multicenter ELAN study. Nutrition. 2003 Oct;19(10):823-5.
      5. Pablo AM, Izaga MA, Alday LA. Assessment of nutritional status on hospi- tal admission: nutritional scores. Eur J Clin Nutr 2003 Jul;57(7):824-31.
      6. Correia MI, Waitzberg DL. The impact of malnutrition on morbidity, mortality, length of hospital stay and costs evaluated through a multivariate model analysis. Clin Nutr. 2003 Jun;22(3):235-9.
      7. Elia M, Xellipour L, Stratton RJ. To screen or not to screen for adult malnutrition? Clin Nutr. 2005 Dec;24(6):867-84.
      8. Butterworth CE, Jr. [The skeleton in the hospital closet. 1974]. Nutr Hosp. 2005 Jul;20(4):302-7, 301.
      9. Mullen JL. Consequences of malnutrition in the surgical patient. Surg Clin North Am 1981 Jun;61(3):465-87.
      10. Weinsier RL, Hunker EM, Hrumdieck CL, Butterworth CE. Hospital malnutrition.A prospective evaluation of general medical patients during the course of hospitalization. Am J Clin Nutr. 1979 Feb; 32(2):418-26.
      11. Sacks GS, Dearman H, Replogle WH, Cora VL, Meeks M, Canada T. Use of subjective global assessment to identify nutrition-associated complications and death in geriatric long-term care facility residents. J Am Coll Nutr. 2000 Oct;19(5):570-7.

      Sistema OJS 3.4.0.5 - Metabiblioteca |