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Aislamientos bacterianos en apendicitis aguda

Bacterial isolations in acute appendicitis



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Pacheco, M. A., Jiménez, A. M., & Franco, L. A. (2014). Aislamientos bacterianos en apendicitis aguda. Revista Repertorio De Medicina Y Cirugía, 23(3), 184-188. https://doi.org/10.31260/RepertMedCir.v23.n3.2014.707

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Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.

Maikel Adolfo Pacheco
    Adriana María Jiménez
      Luis Alfonso Franco

        La apendicitis aguda es una patología de interés a nivel mundial con una incidencia de 100 por cada 100.000 personas/año, reportada a nivel europeo y norteamericano. La fisiopatología en forma experimental se ha relacionado con un proceso obstructivo, que evoluciona a estado isquémico favoreciendo la translocación bacteriana, por lo cual se han relacionado los distintos microorganismos como factor de importancia en el desarrollo de sus complicaciones. Se realizó una revisión de los estudios publicados en PubMed en los últimos veinte años con términos MeSH appendicitis, bacteria y etiology donde se documento la E. coli como el germen bacteriano más común y B. fragilis como un anaerobio frecuente. No se encontraron estudios que reporten perfiles de sensibilidad a resistencia antibiótica.


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