Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Covid-19 : Herramientas de prevención actual en las unidades de endoscopia

Covid-19: current prevention tools in endoscopy units




Sección
Artículo de revisión

Cómo citar
Jaramillo Trujillo, M. A., Jaramillo Trujillo, G., Barreto Pérez , J. ., & Pérez, J. S. . (2020). Covid-19 : Herramientas de prevención actual en las unidades de endoscopia. Revista Repertorio De Medicina Y Cirugía, 7. https://doi.org/10.31260/RepertMedCir.01217372.1046

Dimensions
PlumX
Licencia

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.

Maria Andrea Jaramillo Trujillo

    Gilberto Jaramillo Trujillo
      Jonathan Barreto Pérez
        Juan Sebastián Pérez

          A finales de 2019 surgió en Wuhan (China) el SARS-CoV-2, un nuevo coronavirus causante del COVID-19. Al 13 de abril 2020 ha causado en el mundo 1.807.308 infecciones y 119.410 muertes. Por la forma de transmisión del virus y teniendo en cuenta que los servicios de gastroenterología y endoscopia digestiva son una fuente de fácil diseminación, dado a la exposición con aerosoles de manera constante que se emiten durante los procedimientos generando un mayor riesgo tanto para los profesionales de la salud como para los pacientes intervenidos. Es de gran importancia establecer herramientas de prevención dentro de los servicios de gastroenterología y endoscopia digestiva , teniendo en cuenta la evidencia al día de hoy y reconociendo que se está en una búsqueda constante de medidas que disminuyan el riesgo de contagio que permitan generar un ambiente seguro al personal de salud y pacientes. Se realizó una búsqueda en Pubmed con los siguientes términos: (“COVID-19” OR “coronavirus” OR “SARS-Cov-2”) y (“gastrointestinal” OR “transmission” OR “intestinal” OR “digestive” OR “endoscopy” OR “esophagogastroduodenoscopy” OR “colonoscopy”). Por lo anterior se debe considerar que todos los pacientes llevados a procedimientos endoscópicos son de alto riesgo y se dará a conocer las herramientas de prevención actuales a nivel mundial


          Visitas del artículo 3493 | Visitas PDF 1329


          Descargas

          Los datos de descarga todavía no están disponibles.
          1. Instituto Nacional de Salud. Coronavirus (COVID - 2019) en Colombia [Internet]. Colombia: Instituto Nacional de Salud; 2020 [citado 2020 marzo 22]; Recuperado de: https://www.ins.gov.co/Noticias/Paginas/Coronavirus.aspx.
          2. World Health Organization. Coronavirus disease 2019 (COVID-19) Situation Report – 56. Reporte. World Health Organization, 2020.
          3. Baud D, Qi X, Nielsen-Saines K, Musso D, Pomar L, Favre G. Real estimates of mortality following COVID-19 infection. The Lancet Infec Dis. 2020. doi: https://doi.org/10.1016/S1473-3099(20)30195-X.
          4. Lu R, Zhao X, Li J, Niu P, Yang B, Wu H, et al. Genomic characterisation and epidemiology of 2019 novel coronavirus: implications for virus origins and receptor binding. Lancet. 2020;395(10224):565-74. doi: https://doi.org/10.1016/S0140-6736(20)30251-8.
          5. Zou X, Chen K, Zou J, Han P, Hao J, Han Z. Single-cell RNA-seq data analysis on the receptor ACE2 expression reveals the potential risk of different human organs vulnerable to 2019-nCoV infection. Front Med. 2020. doi: https://doi.org/10.1007/s11684-020-0754-0.
          6. Guan WJ, Ni ZY, Hu Y, Liang WH, Ou CQ, He JX, et al. Clinical Characteristics of Coronavirus Disease 2019 in China. N Engl J Med. 2020.
          7. Luo S, Zhang X, Xu H. Don't Overlook Digestive Symptoms in Patients With 2019 Novel Coronavirus Disease (COVID-19). Clin Gastroenterol Hepatol. 2020. https://doi.org/10.1016/j.cgh.2020.03.043.
          8. Repici A, Maselli R, Colombo M, Gabbiadini R, Spadaccini M, Anderloni A, et al. Coronavirus (COVID-19) outbreak: what the department of endoscopy should know. Gastrointest Endosc. 2020. https://doi.org/10.1016/j.gie.2020.03.019.
          9. Consenso colombiano de atención, diagnóstico y manejo de la infección por SARS-COV-2/COVID-19 en establecimientos de atención de la salud. Recomendaciones basadas en consenso de expertos e informadas en la evidencia. Infectio. 2020;24(3):1-45.
          10. American Society for Gastrointestinal Endoscopy. JOINT GI SOCIETY MESSAGE: COVID-19 Clinical Insights for Our Community of Gastroenterologists and Gastroenterology Care Providers [Internet]. American Society for Gastrointestinal Endoscopy; 2020 [cited 2020 marzo 22]; Available from: https://www.gastro.org/press-release/joint-gi-society-message-covid-19-clinical-insights-for-our-community-of-gastroenterologists-and-gastroenterology-care-providers.
          11. Zhang Y, Zhang X, Liu L, Wang H, Zhao Q. Suggestions for infection prevention and control in digestive endoscopy during current 2019-nCoV pneumonia outbreak in Wuhan, Hubei province, China. Endoscopy. 2020;52(4):312-4. doi: https://doi.org/10.1055/a-1128-4313.
          12. Sociedad Interamericana de Endoscopia Digestiva. Recommendations for the endoscopy units during the coronavirus infection outbreak (covid-19). Sociedad Interamericana de Endoscopia Digestiva; 2020. p. 10.
          13. Gralnek IM, Hassan C, Beilenhoff U, Antonelli G, Ebigbo A, Pellise M, et al. ESGE and ESGENA Position Statement on gastrointestinal endoscopy and the COVID-19 pandemic. Endoscopy. 2020. doi: https://doi.org/10.1055/a-1155-6229.
          14. Cao Z, Zhang Q, Lu X, Pfeiffer D, Jia Z, Song H, et al. Estimating the effective reproduction number of the 2019-nCoV in China. medRxiv. 2020:2020.01.27.20018952. doi: https://doi.org/10.1101/2020.01.27.20018952
          15. Centers for Disease Control and Prevention. Coronavirus Disease 2019 (COVID-19). Centers for Disease Control and Prevention; 2020 [cited 2020 marzo 22]; Available from: https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/hcp/infection-control-faq.html?CDC_AA_refVal=https%3A%2F%2Fwww.cdc.gov%2Fcoronavirus%2F2019-ncov%2Finfection-control%2Finfection-prevention-control-faq.html.
          16. Otero W, Gómez Zuleta MA, Angel Arango LA, Ruíz Morales OF, Fernández HM, Riveros J, et al. Procedimientos endoscópicos y pandemia COVID19. Consideraciones básicas. Rev Colomb Gastroenterol. 2020;35(1):65-75. doi: https://doi.org/10.22516/25007440.526
          17. European Centre for Disease Prevention and Control. Guidance for wearing and removing personal protective equipment in healthcare settings for the care of patients with suspected or confirmed COVID-19. Stockholm: European Centre for Disease Prevention and Control; 2020. p. 13.
          18. Chen X, Shang1 Y, Yao1 S, Liu R, Liu H. Perioperative Care Provider’s Considerations in Managing Patients with the COVID-19 Infections. Transl Perioper & Pain Med. 2020;7(2):216-24. doi: https://doi.org/10.31480/2330-4871/116
          19. Sociedad Española de Endoscopia Digestiva (SEED). Recomendaciones de la SEED: Protección en Unidades de Endoscopia frente al COVID-19 [Internet]. Madrid España: Sociedad Española de Endoscopia Digestiva; 2020 [cited 2020 marzo 22]; Available from: https://www.wseed.org/~josepr23/sociedades/SEEDv3/images/site/guia_clinica/2020/RecomendacionesSEED_UnidadesEndoscopia_COVID19_v1.pdf.
          20. Zhang H, Kang Z, Gong H, Xu D, Wang J, Li Z, et al. The digestive system is a potential route of 2019-nCov infection: a bioinformatics analysis based on single-cell transcriptomes. bioRxiv. 2020:2020.01.30.927806. doi: https://doi.org/10.1101/2020.01.30.927806
          21. Calderwood AH, Day LW, Muthusamy VR, Collins J, Hambrick RD, 3rd, Brock AS, et al. ASGE guideline for infection control during GI endoscopy. Gastrointestinal endoscopy. 2018;87(5):1167-79. Doi: https://doi.org/10.1016/j.gie.2017.12.009
          22. Beilenhoff U, Biering H, Blum R, Brljak J, Cimbro M, Dumonceau JM, et al. Reprocessing of flexible endoscopes and endoscopic accessories used in gastrointestinal endoscopy: Position Statement of the European Society of Gastrointestinal Endoscopy (ESGE) and European Society of Gastroenterology Nurses and Associates (ESGENA) - Update 2018. Endoscopy. 2018;50(12):1205-34. doi: https://doi.org/10.1055/a-0759-1629.
          Sistema OJS 3.4.0.5 - Metabiblioteca |