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Enfermedad celíaca: un reto diagnóstico en Colombia

Celiac disease: a diagnostic challenge in Colombia




Sección
Artículo de revisión

Cómo citar
Suarez Correa, J., López Barreto , J. C. ., Mejía Cardona , A. F. ., & Paredes Fernández , A. J. . (2022). Enfermedad celíaca: un reto diagnóstico en Colombia. Revista Repertorio De Medicina Y Cirugía, 31(2), 123-132. https://doi.org/10.31260/RepertMedCir.01217372.1159

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Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.

Juan Camilo López Barreto
    Andrés Felipe Mejía Cardona
      Antonio José Paredes Fernández

        Juliana Suarez Correa,

        Docente Posgrado de Medicina Interna, Universidad Libre. Cali Colombia.


        Introducción: la enfermedad celíaca (EC) es una patología sistémica inmunomediada por el gluten en la dieta en personas genéticamente susceptibles con un amplio rango de manifestaciones clínicas, respuesta serológica específica y daño variable de la mucosa intestinal. Objetivo: revisar la fisiopatología, manifestaciones clínicas, diagnóstico, tratamiento, seguimiento y pronóstico de la EC, resaltando la importancia de reconocerla y proponer un algoritmo diagnóstico para la población colombiana. Materiales y métodos: revisión crítica de la literatura científica en las bases de datos Medline y buscadores específicos PUBMED, SCIENCE DIRECT, SCIELO, filtrando resultados a revisiones sistemáticas, metaanálisis, ensayos controlados aleatorios, ensayos clínicos y guías, con un total de 1209 artículos, de los cuales se priorizaron 53. Resultados y discusión: la prevalencia de la EC viene en aumento en países en vía de desarrollo. El diagnóstico tiene tres pilares fundamentales: identificación de casos de alto riesgo o sospecha por manifestaciones clínicas, perfil serológico de anticuerpos específicos y hallazgos histológicos característicos. El tratamiento se basa en dieta sin gluten, detección temprana de complicaciones y manejo de las alteraciones nutricionales. Conclusión: en Colombia no existen protocolos de diagnóstico y tratamiento de la EC, como tampoco una legislación clara con respecto al etiquetado de productos libres de gluten. Hay que establecer estrategias para impactar el curso natural de la enfermedad, las morbilidades asociadas y la calidad de vida de los pacientes.


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