Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Estado nutricional de pacientes hospitalizados en medicina interna en un hospital de referencia

Nutritional status of patients admitted to a referral internal medicine service



Abrir | Descargar


Sección
Artículos de investigación

Cómo citar
Arana Montoya, lndhira P., & Rojas García, W. (2011). Estado nutricional de pacientes hospitalizados en medicina interna en un hospital de referencia. Revista Repertorio De Medicina Y Cirugía, 20(1), 24-29. https://doi.org/10.31260/RepertMedCir.v20.n1.2011.670

Dimensions
PlumX
Licencia

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.

lndhira Patricia Arana Montoya
    William Rojas García

      Introducción: la malnutrición es frecuente en pacientes hospitalizados, asociándose con malos resultados clínicos, complicaciones y estancias prolongadas. Objetivo: determinar la prevalencia de la malnutrición en el paciente hospitalizado en el servicio de medicina interna. Métodos: estudio descriptivo que incluyó pacientes mayores de 18 años durante las primeras 72 horas de hospitalización; se excluyeron enfermos críticos. El estado nutricional hospitalario se evaluó con la escala de valoración global subjetiva, previa firma de consentimiento informado por el paciente o su familiar. Se recolectó información acerca de estrato social, estancia hospitalaria, edad, sexo y comorbilidades. Resultados: se evaluaron 258 pacientes hospitalizados. La prevalencia de malnutrición fue 47,7%, con alta frecuencia en mayores de 68 años. El 41,4% de los malnutridos ingresaron al hospital por infecciones. El promedio de estancia fue siete días en los pacientes con y sin desnutrición, pero la estancia mayor de 25 días sólo se observó en los primeros. No hubo diferencia en el estado nutricional en pacientes con comorbilidades metabólicas y pulmonares. Conclusión: la prevalencia de malnutrición en los pacientes del servicio de medicina interna del Hospital de San José es cercana a la encontrada en el estudio latinoamericano (ELAN, 50,2%). La estancia hospitalaria mayor a 25 días se observó sólo en el grupo de pacientes malnutridos, como se informa en otros estudios.


      Visitas del artículo 483 | Visitas PDF 687


      Descargas

      Los datos de descarga todavía no están disponibles.

      1. Bhasin S. Malnutrition and assessment. En Harrisons principiesofinternal medicine. 17 ed. United states of America: Me graw- Hill; 2008.
      2. Butterworth CE, Jr. T he skeleton in the hospital closet. Nutrition. 1994; 10(5):442.
      3. Detsky AS, McLaughlin JR. et al. What is subjective global assessment of nutritional status?. JPEN J Parenter Entera! Nutr. 1987; 11(1): 8-13.
      4. Correia Ml; CamposAC. Prevalence ofhospital malnutrition in LatinArnerica: the multicenter ELAN study. Nutrition. 2003; 19(10): 823-5.
      5. Waitzberg DL, CaiaffaWT, et a!. Hospital malnutrition: theBrazilian national survey (IBRANUTRI): a study of 4000 patients. Nutrition. 2001; 7(7-8): 573-80.
      6. Baccaro F, Moreno JB, et al. Subjective global assessment in the clinical setting. JPEN J Parenter Entera! Nutr. 2007; 31(5):406-9.
      7. Correia MI, Waitzberg DL. The impact of malnutrition on morbidity, mortality, lengthofhospital stay and costs evaluated through a multivariate model analysis. Clin Nutr. 2003; 22(3):235-9.
      8. Covinsky KE, MartinGE, eta!. The relationship between clinical assessments of nutritional status and adverse outcomes in older hospitalized medica! patients. J Am Geriatr Soc. 1999; 47(5): 532-8.
      9. Valentini L, Schaper L, et al. Malnutrition and impaired muscle strength in patients with Crohn'sdisease and ulcerative colitis in remission. Nutrition. 2008; 24(7-8): 694-702.
      1O . Detsky AS, Baker JP, et al. Predicting nutrition-associated complications for patients undergoing gastrointestinal surgery. JPEN JParenter Entera! Nutr. 1987; 11(5): 440-6.
      11. Norman K, Kirchner H, et al. Malnutrition affects quality of life in gastroenterology patients. World J Gastroenterol. 2006; 12(21): 3380-5.
      12. Atalay BG, Yagmur C, et at. Use ofsubjective global assessment and clinical outcomes in critically ill geriatric patients receiving nutrition support. JPE
      J Parenter Entera! Nutr. 2008 Ju!; 32(4): 454-9.
      13. Barbosa-Silva MC; Barros AJ. Indications and limitations of the use of subjective global assessment in clinical practice: an update. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2006; 9(3):2 63-9.
      14. Keith JN. Bedsidenutritionassessmentpast, present, and future: areview of the Subjective Global Assessment.Nutr Clin Pract. 2008; 23(4): 410-6.
      15. Secker DJ, Jeejeebhoy KN. Subjective GlobalNutritionalAssessment for children. Arn J Clin Nutr. 2007; 85(4): 1083-9.
      16. Kubrak C, Jensen L. Critica! evaluation of nutrition screening tools recomrnended for oncology patients. CancerNurs. 2007; 30(5): E l-E6.
      17. Vida! A; Iglesias MJ, et al. Prevalence ofmalnutrition in medica! and surgical wards ofa university hospital. Nutr Hosp. 2008; 23(3): 263-7.
      18. Weinsier RL, Hunker EM, et al. Hospital malnutrition. A prospective evaluation ofgeneral medica! patients during the course ofhospitalization. Am J ClinNutr. 1979; 32(2): 418-26.
      19. Lamb CA, Parr J., et al. Adult malnutrition screening, prevalence and management in a United Kingdom hospital: cross-sectional study. Br JNutr. 2009; 102(4): 571-5.
      20. Waitzberg DL, Correia MI. Nutritional assessment in the hospitalized patient. Curr Opin ClinNutr Metab Care. 2003; 6(5): 531-8.

      Sistema OJS 3.4.0.5 - Metabiblioteca |